按Enter到主內容區
:::

政府公報資訊網 National Central Library Gazette Online

文字大小:
:::

系統簡介

  本站沿革

  政府公報乃國家重要典章制度之彙集,為纂修歷史之原始資料,舉凡軍政措施、法令文告、人事任免、會議紀錄等,均有助於近代史之研究。本館自民國73年元月1日起,先將現刊19種中央及地方政府公報中之文告、法規、命令、公告、條約等輯為索引資料庫,提供線上查詢服務。而「政府公報資訊網」(以下簡稱本網站)則擴大收錄自清朝光緒、宣統年間、民國元年以來,跨百餘年我國中央及地方政府所出版之80餘種公報,其中行政院各部會共18種公報,已於民國94年1月整合為《行政院公報》。迄目前為止,本網站累計提供之數位內容超過641萬餘頁影像及136萬筆詮釋資料,並持續增加中。透過本網站,可以有效掌握政府公布之法令、規章以及政策措施,進而促進政府資訊之公開與流通。

  使用說明

  本資訊網首頁提供各種使用公報的分類引導,使用者亦可利用左上方的「搜尋」輸入檢索值,快速檢索所需要的資訊。另外,配合不同使用需求,使用者可以點選頁面上方主選單,選擇下列四種瀏覽模式:

  ●中央公報: 可依機關瀏覽「總統府公報」、「行政院公報」、「立法院公報」、「司法院公報」、「考試院公報」或「監察院公報」

  ●地方公報:可依地方瀏覽我國各級地方政府之政府公報或議會公報。

  ●公報瀏覽:可瀏覽總統府及五院、行政院及所屬各機關,暨地方政府所出版的公報內容。

  ●公報分類:本網站提供兩種模式之公報分類專區,以利分層瀏覽各類公報詳目內容。

  (一)研究人員模式:以政府施政分類架構為基礎,提供衛生福利勞動、財政經濟、交通建設、教育文化、農業環保、法務、內政及國土、外交及國防、綜合行政等9大分類專區。

  (二)一般民眾模式:提供安全、民生、自然、文教、法治、民生、政府等7大分類專區。

  另外,也可在「一般查詢」與「進階查詢」模式下,從案由、發文著者╱機關、公報名稱、發文字號、相關法規、人名╱團體或是主題等欄位,輸入不同查詢條件來檢索利用。

  而為了便利使用者能夠取得全文資料,透過該資訊網的瀏覽和全文檢索功能,使用者除可直接線上調閱該篇公報的電子全文,並且也提供了線上閱讀、列印和下載的功能。

  營運現況

  一、PDF格式影像(包含影像全文、電子全文)

  (一)影像全文4347746影幅 (1998至2017年,由當時數位化成果光碟轉檔為PDF影像供各界使用);

  (二)電子全文570863個 (2005年迄今,PDF格式電子檔);

  二、詮釋資料 1377846筆(1998年迄今);

回頁首