按Enter到主內容區
:::

政府公報資訊網 National Central Library Gazette Online

文字大小:
:::

公報指南

公報代碼 94001163
公報名稱 臨時政府公報﹝南京臨時政府﹞
刊名新稱 臨時公報﹝北京共和政府﹞
刊名新稱 政府公報﹝北洋政府、北京政府﹞
刊名新稱 國民政府公報﹝中華民國國民政府公報﹞
刊名拼音 Lin Shi Cheng Fu Kung Pao
刊期 日刊
創刊年月 民國01年01月29日
停刊年月 民國01年04月05日
館藏紀錄 ◎第1號(民國01年01月29日)-第58號(民國01年04月05日)
◎本館收藏民國57年由中國國民黨中央委員會黨史史料編纂委員會出版之重印本。
內容簡介 內容包含令示、法制、紀事、電報、抄譯外報、雜報。
出版地址 南京花牌樓太平街4號
關鍵詞 政府公報
關鍵詞 臨時政府
索書號 573.0518 8547
語文別 中文
備註 1911年10月10日革命黨人起義於武昌,轉瞬間擧國響應。於是各省區代表,於漢口英租界集會,公推譚人鳳為議長,議決制定臨時政府組織大綱。並推擧雷奮、馬君武、王正廷為政府組織大綱起草委員,議決如袁世凱響應革命,即公擧為臨時大總統。
此組織大綱係仿照美國憲法精神擬定,採行總統制,由總統掌國家統治權。並規定設參議院為國會,由各省都督選派參議員組織之,臨時大總統則由各省代表選舉之。旋各代表決議,以南京為臨時政府所在地,各省代表集會於南京,決議若有十省以上代表到南京,即召開臨時大總統選擧會。
是年12月25日,孫中山先生由海外返滬,代表會遂公決於同月29日召開選擧臨時大總統會。孫中山先生依法當選為中華民國臨時大總統,並選擧黎元洪為副總統,同時成立臨時參議院。
1912年1月1日,總統、副總統於南京宣誓就職,發布開國宣言,定國號為中華民國,在就職誓詞中,孫大總統鄭重表明︰「民國卓立於世界,為列邦公認,斯時文當解臨時大總統之職」。是月2日臨時參議院通過《中華民國臨時政府組織大綱》,3日中華民國臨時政府於南京宣告成立,29日出版了《臨時政府公報》第1期。
2月12日,滿清皇帝宣布退位,袁世凱電告南京臨時政府,表示絕對贊同共和政體。孫大總統接到電報後,為促成國家早日統一,乃踐行總統誓言與代表會之決議,於同月13日,向臨時參議院提出辭職書,並薦袁世凱繼任。1912年2月15日臨時參議院選出袁世凱為第二任臨時大總統,3月10日袁世凱在北京宣誓就職,4月5日臨時政府結束,《臨時政府公報》停刊,由《政府公報》接續出版。
是否收錄篇目 Y
回頁首